2023
三月

04

607

【壹明头条】四旬期专刊 (1) 皈依、忏悔和补赎

1231231

文:高凡涛神父(Fr Fausto Gome, OP)

译:Conni Leung(Focolare)

四旬期是一个皈依的过程。通过忏悔,来庆祝信仰的伟大奥迹。教宗方济各谈及四旬期是一个好时机,以更新的心去准备庆祝耶稣死而复活的伟大奥迹。四旬期是一个不断皈依的朝圣旅程,透过忏悔和补赎的美德,走向复活节更新的生活。

皈依与忏悔

真正的皈依是一种动态、持续和更新变化的过程。皈依意味着放弃罪恶,并回归天主和人类的弟兄(参阅谷 1:14-15)。皈依的意思是“死亡(死于罪恶)而活出生命(活于天主的恩典和爱)”。(圣奥斯定《忏悔录》)

透过忏悔而皈依。忏悔是一种美德,也就是说,成功地实现自我。忏悔也是一种良好的操作习惯,是更深层的皈依。忏悔亦是一种强烈的个人气质,引导我们与自私和罪恶拼搏,实践不求己益。忏悔与超性之德密切相关。信德是忏悔的灵魂,望德是其动力,而爱德是其形式。(W. Kasper)爱德为忏悔和所有其他美德赋予生命和价值。忏悔的最终目标是“我们应该爱天主,并将自己完全委托(委身)给祂。” (圣保禄六世)

忏悔主要是内在的懊悔或者悔改,灵魂立定志向改变生活,好能跟随基督。内在的忏悔,使我们倾向于做外在的补赎。传统的补赎是祈祷、守斋和施舍。这些补赎帮助我们重建和巩固我们与天主的关系。

教宗圣若望廿三世在他的日记中写道:“通往天国的道路有两条,纯洁无邪的和忏悔的。”我们失去了纯洁无邪(原罪),所以为我们敞开的道路就只有忏悔的路了。基本的补赎是我们忠于自己的圣召和使命。圣加大利纳.瑟纳(St Catherine of Siena)曾说:“你只做你应做的本份,就能点燃整个世界。”

祈祷、守斋和施舍

三种典型传统的补赎方式是祈祷、守斋和施舍。耶稣鼓励祂的追随者这样做。(参阅玛6:1-6;16-18)教父们(从第一到第八世纪)是基督信仰传统的杰出代表,建议履行这三种表达忏悔的传统做法。

圣伯多禄金言(St. Peter Chrysologus,406-450 )写道:“祈祷、怜悯和守斋只构成一件事,它们互惠互利。守斋是祈祷的灵魂,怜悯是守斋的命脉……所以,如果你祈祷,就守斋;如果你守斋,就展现怜悯;如果你想获得垂允,听听别人的恳求……又说:“若不是为了穷人而守斋的,就是愚弄天主。给予穷人的,也是给予自己。”

教父们认为,祈祷就是指向守斋,而守斋又指向施舍。祈祷使我们与天主联系在一起,并向他人敞开心扉,特别是那些有需要的人和穷人。圣西彼廉(St. Cyprian, 200-250 )谈到富有成果和徒劳无功的祈祷,写道:“没有好行为的祈祷是无效的。祈祷要与守斋和施舍相得益彰。”

守斋是不依恋、舍弃、牺牲、十字架的象征。妥善的守斋是指建立我们生活的秩序与和谐的好方法,包括身体在精神之下,精神在天主之下;激情在意志之下,意志服从和忠于天主的旨意。正如耶稣教导我们的那样,有守斋的时间;也有不守斋的时间(参阅玛9:14-15)。守斋可以帮助我们根除罪恶,加强美德,更接近天主和近人,特别是穷人。耶稣在旷野禁食了40天。(参阅玛4:2;路4:2)通过四旬期的守斋,我们模仿祂,陪同祂,走向十字架。

我们向着信、望、爱通往幸福朝圣的旅途上,守斋必须有施舍伴随,显示有形可见的怜悯之情。没有施舍的守斋是不够的,正如圣金口若望(St John Chrysostom)、圣安博(St Ambrose)和圣奥斯定(Augustine)告诉我们的;圣奥斯定指出:“让我们透过祈祷为我们的施舍、行为和守斋增添虔诚的翅膀,更容易向天主飞跃。”

——摘自台湾《号角报》

评论

请你先登录再进行评论。